今年在秋分後能明顯感受到氣溫的變化,天氣轉涼晚上變得更好睡了,不再像夏天一樣熱到沒開冷氣就睡不好,但明明晚上變更好睡,但白天卻還是覺得容易疲倦甚至會犯困打哈欠,這到底是怎麼一回事呢?

雖然秋是一個以「燥」為主氣的季節,但也有「秋傷於濕」的說法,濕氣重的秋天只要稍不注意就有可能損傷身體,「秋傷於濕,冬生咳嗽」意思是如果秋天受到濕邪侵襲,到了冬天就容易發生咳嗽的情形。為什麼在秋高氣爽的季節裡還會出現秋乏易倦的現象呢?又要如何避免「秋傷於濕」呢?

入秋後不只秋乏容易感到疲倦犯困還會濕氣變重,比較敏感的人會開始感覺身體或四肢變沉重,或者容易頭暈、頭痛,還有人會消化不良、排便不順,有些女性還會覺得私密處搔癢或分泌物變多,以中醫觀點來講,這都是因為「濕」而造成的,一旦環境中及身體的濕排不出去就會影響到全身,所謂的「秋傷於濕,冬生咳嗽」也是因為立秋後濕氣更易傷身,在秋季裡到底要如何排濕呢?

避免「秋傷於濕」的排濕氣養生方法

適度運動流汗排濕

運動流汗是排濕最好方法,可以做一些慢跑、快走、有氧運動等,建議每周運動3次、每次30分鐘、心跳達130下最佳,讓身體流汗排除體內濕氣

戲照:<那些年,我們一起追的女孩>

不淋雨注意防寒保暖

千萬別淋雨,也避免下小雨而不撐傘,秋天霧氣、露水較重,除了不要淋到雨外也要注意防寒保暖,遠離潮濕風寒的環境。

不碰冰冷食物

冰品、冰飲或生冷、冰涼食物會損傷脾胃,儘量少碰冰冷食物,而且每餐控制在七分飽,才能避免脾胃虛寒、大飽傷脾

多喝薏仁水、玉米鬚茶

多喝溫開水能活化內臟、促進體內循環,薏仁有健脾祛濕、利尿消腫的效用,可將薏仁加水煮成薏仁水飲用,玉米鬚茶能幫助排濕

睡前泡腳​

在睡前用溫水泡腳並按摩腳心,可以通氣血,還能更好入睡。

晚上泡腳除了可以去除濕氣,還能讓睡眠變更好

進入秋季後天氣轉涼,氣候變化大,除了注意保暖,在飲食上也要儘量少吃油炸和辛辣的食物,營養均衡 ,充足睡眠,不熬夜,培養良好的生活習慣,秋季做到避秋乏和排濕氣,讓自己能健康又有活力。