由夾取身體特定皮膚部位厚度,來換算體脂肪含量

皮脂鉗 (量腩神器) 是甚麼?

皮脂鉗由夾取身體特定皮膚部位厚度,來換算體脂肪含量,不受任何電阻限制,而且皮脂夾非常便宜,不過計算方法有些複雜,

今天我們會參考體適能手冊中的數據來讓大家簡單掌握如何利用皮脂鉗來測體脂率!

提示!

  1. 體脂率每隔一個月進行一次精細的測量為宜
  2. 所有的體脂測試都在身體的右側進行
  3. 保證皮膚乾燥

皮脂鉗 (量腩神器) 測量方法:

  1. 選取腹部、大腿前正中、腰部、肱三頭肌做為測量點。男性需要增加測量胸部,女性需要增加測量腋下。
  2. 穩固的用拇指和其他四指抓住皮膚。拇指及其他四指的位置至少距離被測位置1厘米(0.4英寸)
  3. 用拇指和食指大約將皺褶提起8厘米(3英寸),並且使皺褶線與皮膚長軸垂直。長軸與皮膚織染的乳溝線平行。為提起褶皺,脂肪組織越厚,拇指與其他四指之間分開的越大
  4. 測量時保持皺褶抬高
  5. 讓體脂夾的爪與皺褶垂直,距離拇指和食指1厘米(0.4英寸)遠,慢慢放鬆體脂夾的壓力,力度應以鎖扣剛剛滑入為準。(如圖)
  6. 壓力已經釋放之後,過1到2秒(但在4秒之內)。記錄皮褶的厚度,記錄的數據要儘可能的精確,以精確到0.1毫米為佳
  7. 在每個地方至少測量兩次,如果數據變動超過2毫米或10%,需要再次進行測量。
各部位體脂測量方法 (參考)

計算公式:

計算公式來源於香港中文大學體育必修課程《體能鍛鍊》,如下圖: