飲啖水、抖啖氣都會肥,全因腸道有「肥妹菌」圖片來源:《世界一受けたい授業》電視截圖

減肥成功先要趕走「肥妹菌」!?

飲啖水、抖啖氣都會肥,全因腸道有「肥妹菌」!? 如果你係肥底,總之做咩都係好難先瘦到,而且通常瘦一瘦又好易肥返既人‥😓 咁我地就搵左以下一個英國廣播公司(BBC)新聞同日本一個醫學研究去解答大家點解減肥會關腸內既菌事!

日本有醫學研究指出,肥胖的人腸內有很多「肥妹菌」,瘦的人腸內的「瘦妹菌」則比較多,而減肥失敗的原因,都可能係「肥妹菌」作怪!「肥妹菌」最可怕的地方,就是會將脂肪儲起來,令你減肥難度大增!

減肥都關腸內菌事!

根據英國廣播公司(BBC)的報道,一名32歲女士反覆感染難辨梭菌。病人接受女兒的腸道微生物移植後,腹痛腹瀉徵狀消失。

不過在16個月後,體重由治療前136磅(BMI 26)上升至170磅(BMI 33),即使接受醫學監察節食和運動,體重仍然上升,治療後36個月達至177磅(BMI 34.5)研究人員估計,病人體重飈升,除了因為難辨梭菌感染清除後令胃口改善,同時是因為把女兒的「肥胖」菌叢移植到體內有關。

這個案例意外發現 #腸道菌叢與肥胖有關 ! 瘦人和肥人腸道內有不同菌叢 ! 瘦人腸內係有健康益菌 👼🏻,而肥人腸內就係有令人致肥既「肥妹菌」! 👿

所以對於想修身減肥既人嚟講,如果唔將呢啲肥菌係身體入面趕走,咁基本上你真係唔食都會肥 !!! 🤷🏻‍♀️🤷🏻‍♂️

肥胖的人腸內有很多「肥妹菌」,瘦的人腸內的「瘦妹菌」則比較多 (網絡圖片)
「肥妹菌」最可怕的地方,就是會將脂肪儲起來,令你減肥難度大增!圖片來源:《世界一受けたい授業》電視截圖

甚麼是「肥妹菌」?

原來人的腸入面,有約200種類的細菌,而大概可以分為3類:善玉菌、惡玉菌及「日和見菌」。善玉菌是有益的細菌,惡玉菌是有害的細菌,兩者常常「打仗」!而「日和見菌」則既非有益,但亦非有害,不過,如果腸內的惡玉菌數目較多的時候,「日和見菌」便會跟惡玉菌一起製造出對身體有害的物質。

デブ菌「肥妹菌」及ヤセ菌「瘦妹菌」,都是「日和見菌」。當惡玉菌增加,「肥妹菌」都會增加。「肥妹菌」最可怕的地方,就是會將脂肪儲起來,令你減肥難度大增!

如何檢測體內多唔多「肥妹菌」?

要準確知道體內的「肥妹菌」指數,其實在日本可以訂到一套工具,在家裡自己check。不過,如果你想簡簡單單做個評估,以下有8個問題,如果你的答案有4個或以上是『YES』的話,咁好可能你都受緊肥菌困擾呀 !

醫生指出,「肥妹菌」的數目多的話,身體免疫力會低,所以容易感冒及皮膚差!「肥妹菌」最愛的食物,是高脂肪高卡路里的食物,所以盡量少食。不過萬一你以上答案真係有4個或以上既『YES』其實都唔使擔心既,下一集我地就同大家分享如何減少「肥妹菌」! (真人測試,2星期減5.5磅!)