近年網上熱賣「發熱背心」,據稱保暖外也能產生溫暖 (圖片來源:網絡圖片)

寒流襲港 ! 「發熱背心」係咪真係得?

踏入冬天的季節,又係時候從衣櫃取出毛衣冷衫、羽絨大褸等外套保暖,不過要穿上多件厚衫,難免阻礙手腳活動,如果仲未夠暖的話,更會再加添拋棄式暖貼,既唔環保,着太多衫又過於擁腫,非常唔方便,所以近年越來越多人選擇暖手蛋,或者舊年開始流行的發熱背心,然後再於外面穿上簡單的配搭,營造出簡約時尚的輕鬆瀟灑風格。

發熱背心與傳統的輕羽絨背心不同之處,發熱背心把發熱線收藏於背心內,讓衣服在保暖外也能產生溫暖,進一步提昇暖和感。市面上好多品牌都有推出發熱背心,眼花瞭亂令人不知如何入手,其實在選擇購買發熱背心前,大家首先要了解產品的功能之外,仲需要注意以下幾點,好似安全性、調溫方式、供電方式及設計三種,睇清楚呢幾點,咁就可以買到件好既發熱背心。

發熱背心需要選擇有調溫功能的 !

與暖手蛋,可以隨時放回袋裡不同,發熱背心直接穿在身上,太熱會令你不適,不夠熱度又無法發揮保暖功能,而且日頭同夜晚都會有溫差,所以發熱背心無得較溫度的話,真係非常唔方便。特別係如果去落雪的地方,在發熱背心外還會再加厚大的防風防水外套,可以調較溫度變得更重要。

因此,在選擇發熱背心時,必須留意會否有控溫,還是單一溫度,部份極便宜的發熱背心只有單一溫度,在家裡使用還好,但出外就很麻煩。發熱背心提供三段式調溫,俾你自己手動調節合適又舒服既溫度,咁就唔怕太熱或唔夠暖。

 

ELECTRIC HEATED VEST 提供三檔手動快速調溫﹕45 ℃、55 ℃ 及 65 ℃
旅行在外時更換電芯也不夠方便,直接攜帶大容量的移動電源會較好

供電方式:移動電源 / 電芯盒

大部份既發熱背心都唔會內置電池,因為要方便拿件衫去洗,所以要供電發熱,一係就插外置電源,一係件衫本身內建一個電池盒俾你入 AAA 電芯,由於有清洗既考量,所以建議大家搵啲係件衫上面會有一條 USB 插頭延伸出來既款式,咁先可以接上移動電源(尿袋)。

如果你看到使用 AAA 電芯供電的版本,那要考慮清楚電力是否足夠。因為 AAA 電池一枚最多有 2900mAh 電力,與移動電源可以達到 10,000mAh 有明顯差別。以電量計,10,000mAh 的大約可持續發熱 8 小時,而 AAA 電池款式一般只有 2 小時左右。

另外,旅行在外時更換電芯也不夠方便,直接攜帶大容量的移動電源會較好。雖然會增加重量,但一物多用,既能保暖也能為手機充電,相對較方便。

發熱背心安全嗎?

發熱背心一旦有咩事,會否觸電呢?以往我們常聽到的電熱氈安全問題,主要是因為採用插座濕電,為 220V 交流電(AC),電量太高,一旦發生問題便有機會觸電等。

但發熱背心由於採用的是 AAA 或移動電源產生熱力,其使用的是 5V – 12V 的直流電(DC),電壓相對低很多,情況就跟我們自己直接把手放在普通 AAA 電池的兩端也不會有觸電問題一樣,相對較安全。而且現時的移動電源(只要不是山寨)大多有漏電安全保護,一旦發生電壓異常或漏電等情況,都會自動斷電,十分安全。

記者實測兩款發熱背心 (圖片來源:HK01)
SUSTAIN 發熱背心更採用抗菌奈米銀離子科技布料,抗菌防臭

發熱背心應該如何清洗?

之前都講過,發熱背心雖然內置了發熱線,但著到一段時間都係需要清洗既,所以大家買既時候,最好問清楚洗既方法。大部份既發熱衣都可以當一般衫咁放入洗衣機,但最好另外放入一個洗衣袋先,同埋用中性洗衣液,洗完之後唔好貪方便用乾衣機,不可烘乾,亦不乾洗,否則發熱物料就會係部機入面過熱架啦。

2021 發熱背心推薦 !

ELECTRIC HEATED VEST 智能加熱保暖背心

Electric Heated Vest 智能加熱保暖背心,採用智能遠紅外發熱膜保暖,三檔手動快速調溫﹕45 ℃、55 ℃ 及 65 ℃,產生熱量循環。內層採用薄絨面料,透氣防靜電,外層採用納米潛水衣物料,防水防風。

Electric Heated Vest 智能加熱保暖背心可用水手洗、摺疊及彎曲。只需用5V的移動電源供電,方便安全。

  • 顏色:黑
  • 尺寸(參考身高):M (155-160cm) L(160-165cm)、XL(170-175cm)、2XL(175-180cm)
  • 特色:三段控溫功能、可接行動電源
  • 價錢:HK$169
  • 查詢:ELECTRIC HEATED VEST 智能加熱保暖背心
ELECTRIC HEATED VEST 智能加熱保暖背心
Heat2wear 智能發熱背心

韓國 Heat2Wear 智能發熱背心

韓國品牌,採用專利技術 Touch Heating System,擁有防靜電及防潑水能力,物料為 Dupont Sorona 人造生物羽絨,更環保和保溫,配合日本碳纖維發熱線,屬高級貨色。可獨立調較發熱時間、溫度及位置 4 個發熱部位及 15 個發熱組合,分有領版及無領版。

  • 顏色:黑
  • 尺寸(參考身高):S(160)、M(165)、L(170)、XL(175)、XXL(180)、XXXL(185)
  • 特色:可局部發熱、時間調節
  • 價錢:HK$1260up
  • 查詢:Heat2wear 智能發熱背心

SUSTAIN 發熱背心

100% 台灣原創的設計與發熱專利技術,溫暖一點就來!SUSTAIN 發熱背心兩片前胸,ㄧ片後頸下,共三個發熱區域,42/46度兩段溫度切換。

台灣研發專利石墨碳纖維絲發熱元件,USB供電、恆溫、均溫、低電壓、零電磁波、防水。抗菌奈米銀離子科技布料與APW蓄熱銀布,外側口袋與內側防盜口袋。在不同的天氣選擇你最舒適的溫度,不管再冷都能自在遊走各地。

  • 顏色:深藍 / 深鐵灰
  • 尺寸:XS / S / M / L 四種尺寸 / 中性版型
  • 特色:防風 + 抗菌 + 防皺
  • 價錢:HK$1262up
  • 查詢:SUSTAIN 發熱背心
SUSTAIN 發熱背心