網上近日流傳一則天氣消息,稱「根據國家氣象局預測,廣東省將有史上最冷的春節即將來臨」,更預測農曆新年除夕(2月11日)氣溫只有負2度至7度,大年初一(2月12日)則大升溫到13至15度,引起關注。

今年天氣特別凍,想屋企暖笠笠唔使包到成隻糭咁,一部高效能嘅 電暖爐 就好重要。不過電暖爐種類款式繁多,究竟挑選時有乜重點要留意?不妨根據消委會建議,助你選擇暖風機,並推介冷暖風機、陶瓷暖風機、遠紅外線發熱薄暖爐,以及暖爐使用貼士,迎接暖笠笠的冬天!

電暖爐 3大類

常見嘅電暖爐主要有分充油暖爐、輻射式電暖爐和暖風機等,操作方式各異,而且各有優點同缺點:

充油式暖爐

充油式暖爐的機件內部裝有化學油,開機後發熱器會將油煮熱,然後於百葉管內循環,從而發出熱力。

優點:

爐身溫度同散熱較均勻穩定,溫度可高達40℃,放暖範圍大,亦冇其他類型嘅暖爐咁乾燥,再加上操作時少噪音,適合老人家、孕婦同小朋友等取暖之用。

缺點:

體積較大,而且要將油加熱需時,唔能夠即開即暖。如果想房間快啲變暖,就要選擇兼備小型暖風機的型號,即時送出暖風。

傳統充油式暖爐體積較大及非常笨重,而且唔能夠即開即暖。優點是放暖範圍大,操作時少噪音
暖風機的好處是體積輕巧,可以隨時搬動,缺點是較為乾燥 (圖片及資料來源:Dyson官網)

吹風式暖爐(暖風機)

暖風機主要係靠內置嘅風扇吹出暖風,機內嘅發熱器一般為傳統發熱線,但近年亦流行用陶瓷式發熱器,通常會配備熱敏電阻,當溫度過高時,電阻會變大,從而減低電流同發熱器過熱嘅機會,較為安全。

優點:

加熱速度快,而且機身較小容易搬動,又可調校熱風吹出嘅方向,方便又安全。

缺點:

較為乾燥

遠紅外線發熱薄暖爐

遠紅外線發熱薄暖爐內配備發熱線產生熱力,再利用光滑的金屬或反射鏡把熱力輻射出,如太陽提供熱力一樣,其升溫速度快,可散發較高的溫度

優點:

節能、體積小,升溫快,而且操作寧靜。

缺點:

放暖範圍較小,要對正暖爐正面至夠暖

薄片電暖爐體積小,升溫快,但要對正暖爐正面至夠暖

選擇 電暖爐 小貼士

揀選電暖爐時,除咗要留意發熱方式外,仲要考慮埋房間面積、Watt數同附加功能等因素:

一般而言,1立方呎空間需要1 Watt熱力,如放在睡房內使用,一般2,000W電暖爐就已足夠

Watt數愈大愈暖

暖爐並非體積愈大,發熱能力就愈高,關鍵係睇Watt數。簡單而言,1立方呎空間需要1 Watt熱力。如果想放喺睡房使用,咁一般2,000W嘅電暖爐就已足夠,但如果想放喺客廳用就宜購買Watt數更高嘅型號。因應房間面積大小選擇電暖爐,節省能源之餘又慳番不少電費。

220V唔嘥電

部分電暖爐運行歐洲電壓230V或240V,但在香港220V電壓下未能完全發揮,變相浪費電力,因此選購時應盡量選擇220V型號及原裝行裝,不宜購入水貨。

暖爐耗電量較大,不宜與其他高耗電量電器共用電源
部分暖爐加入傾倒自動斷電功能,防止加熱設備被撞倒後繼續發熱釀成火災,用起上來會更加安心

傾倒斷電更安心 !

為了令有小孩及寵物的用家使用更安心,部分暖爐加入傾倒自動斷電功能,防止加熱設備被撞倒後繼續發熱釀成火災,用起上來會更加安心。另外暖爐耗電量高,應避免與其他電器共用電源,以免超出負荷,使用時要遠離窗簾或床舖等易燃物,以免發生火警。

2021 電暖爐 推薦 !

Dyson HP06 Pure Hot+Cool Cryptomic 三合一風扇暖風空氣清新機

全新Dyson HP06三合一風扇暖風空氣清新機新增分解甲醛科技能消除甲醛,持續有效智能淨化空氣。有效捕捉 99.95% 小至PM0.1 的微粒。

  • 自動檢測懸浮微粒及有害氣體,然後即時判斷及報告
  • HEPA 及活性碳過濾系統。捕捉氣體及99.95%的微粒污染物
  • Dyson Cryptomic™ 分解甲醛科技能消除甲醛。可以持續使用及無需更換。
  • Air Multiplier™ 氣流倍增技術可在整個房間內吹送淨化空氣。
  • 廣角模式,氣流導向至後方氣縫擴散出來。 淨化空氣而非向你吹送涼風。
  • 順暢擺動角度達 350˚,可調節的順暢擺動有效將淨化空氣吹送至全室
  • 採用智能溫度控制系統 ,能夠在您睡眠時保持室內溫度穩定在設定值。

價錢:HK$5280 (只供參考,最終以零售商價錢為準)

查詢:Dyson

Dyson HP06 Pure Hot+Cool Cryptomic 三合一風扇暖風空氣清新機
IHOMEY 3IN1 冷暖空氣淨化三合一無葉風扇

IHOMEY 3IN1 冷暖空氣淨化三合一無葉風扇

iHomey 採用環形PTC陶瓷發熱模式,即開即送暖風。備有8小時智能定時、8檔風速可選,以及HEPA H13標準99.97%過濾效能。80度搖擺廣角送風,熱力範圍可達10-30米

  • 冷暖淨化三合一
  • 10秒環抱送暖
  • 長達8小時智能定時 不用擔心睡著後著涼
  • 環形PTC陶瓷發熱 即開即熱
  • 冷風8檔風速可選
  • 暖風可調溫度目標值 從20-30°C
  • 標準99.97%過濾效能,83%殺菌率
  • 2000瓦智能恆溫
  • 10-30米熱力廣角送風適用區域
  • 傾倒斷電,安全可靠

價錢:HK$1698 (只供參考,最終以零售商價錢為準)

查詢:iHomey

同場加映:CFINKE PORTABLE HEATER 可折疊遠紅外線發熱屏風

Cfinke Portable Heater 可折疊遠紅外線發熱屏風,除了一般的前、左、右可發熱加溫外,還特別添置底墊,可以4面同時保暖加溫。5檔溫度調節 & 30秒速暖,可自行根據環境調整舒適的溫度。另外 Cfinke Portable Heater 更備有專利可拆卸頂蓋,可以有效將溫度牢牢鎖住。

  • 摺疊式設計、方便收納
  • 無聲加溫,30秒速熱
  • 5檔溫度調控 (30°C、40°C、55°C、63°C、68°C)
  • 6檔定時 (30mins、60mins、90mins、2hrs、3hrs、4hrs)
  • 韓國進口碳晶,30秒速熱,溫度更持久
  • 專利可拆卸頂蓋設計,鎖溫更持久
  • 傾倒斷電,安全可靠
  • 簡易按鍵,輕鬆操作

價錢:HK$699 (只供參考,最終以零售商價錢為準)

查詢:Cfinke

CFINKE PORTABLE HEATER 可折疊遠紅外線發熱屏風