濕氣是甚麼?

中醫所講的「六淫邪氣」,即「風、寒、暑、濕、燥、火」,濕邪便是其一。體內濕氣重常令人感到特別的睏,打不起精神來,當我們體內濕氣與體外的邪氣相應合時,就會形成各種疾病,對健康產生威脅。

「濕」從何來?

人體內的「濕氣」是怎麼來的?如果你經常晚上洗頭不吹乾頭髮就睡覺,或是運動後大汗淋漓,汗漬未乾就進行沖澡,濕氣便會趁機進入你身體。現在的人都喜肉食,少吃蔬菜,久了很容易傷害到我們的脾胃,使水濕不能完全運化,而導致體濕。一個身體濕氣重的人,就像下雨天穿了一件淋過雨的衣服,感覺身體重與不舒服。

(圖片來源:instagram @kungkaty)
(圖片來源:instagram @kelllycheung)

濕氣重對身體有甚麼影響?

濕氣被稱之為萬惡之邪,中醫師最怕遇到濕邪,因濕邪最為複雜,當濕氣遇寒則成為寒濕,濕氣遇熱則成為濕熱,濕氣遇風則成為風濕,濕氣在皮下,便形成肥胖。

自學刺激3個腳底穴位,早晚按摩3~5分鐘,健脾去濕

我們人體中有3個除濕穴,早晚按摩3-5分鐘,有效健脾去濕!

1. 湧泉穴

位置:位在足心前1/3凹陷中。當你用力彎曲腳趾時,足底前部出現的凹陷處就是湧泉穴。

早晚按摩湧泉穴,可防止濕氣入侵。每天早晚各一次,每次3-5分鐘

2. 三陰交穴

三陰交屬於脾經穴位,那麼當然少不了調理腹脹腸鳴、消化不良等胃腸疾病。除此之外,與同是脾經穴位的陰陵泉、地機穴同稱「三皇穴」,按摩此三穴可以祛濕通絡、利小便、消水腫,比如濕疹、頭重、面部油膩、濕氣下行導致的腳氣等等也是有很好的療效。

3. 承山穴

承山穴位於小腿後方,腓腸肌兩肌腹與肌腱交角處(即俯臥時,膝蓋後面凹陷中央的膕橫紋中點與外踝尖連線的中點處),它是最有效的祛除人體濕氣的穴位。足太陽膀胱經主人體一身之陽氣,而承山穴就在足太陽膀胱經上,點按承山穴可以振奮人體陽氣,起到解除濕邪,振奮精神,緩解疲勞的作用。很多人點按承山穴時,會有明顯的酸脹痛感,這是因為體內有濕氣的緣故。而在按揉該穴一段時間後,便會覺得身體微微發熱,這預示著陽氣生發,濕邪減少。

美容小編:私心「經絡棒」推介

RECELLS Magnetic Magic Stick 磁鍉磁鍉經絡棒利用人體內部的生物磁效應來調整和恢復人體內各種不平衡或不正常的機能狀態,從而達到保健效果。

RECELLS 磁鍉經絡棒用高強永磁體制作而成,表面磁場達3500高斯,有美容淡斑、去黑眼圈、去浮腫的作用,堅持使用可以改善新陳代謝,促進血液循環,消除眼部、面部浮腫,加速淋巴排毒,提昇輪廓,舒緩深層疲勞。

適用位置:

  • 腳部
  • 面部
  • 眼部
  • 手部

價錢:HK$380 (只供參考,最終以零售商價錢為準)

購買地址:https://bit.ly/3khtGHy

WhatsApp 查詢:+852 6431 5463

RECELLS MAGNETIC MAGIC STICK 磁鍉經絡棒