「熟鐵鍋定生鐵鍋好啲?」這條問題每個月都總有人在飲食群組中詢問,然而兩種鍋具各有支持者,不過你又知道兩者之間的分別嗎?為什麼會有分生、熟鐵鍋之分?

世界衛生衛組織(WHO)專家建議人們應選擇安全、對健康有益的鐵鍋。一般鐵鍋較易潔鍋安全,堅實、耐用、受熱均勻,導熱度適中,但會相對笨重。

而鐵鍋在烹飪中易與酸性物質結合,使食物中的鐵元素含量增加10倍,從而促進血液新生,達到補血的目的,因而成為千百年來華人首選的炊具之一。

原文:文章版權為 More Friday 所擁有

生、熟鐵鍋有咩分別?

鐵鑊一般分為生鐵和熟鐵鑊。生鐵鑊是選用灰口鐵熔化用模型澆鑄製成的,傳熱比熟鐵鍋慢,但熱度比較平均,鍋環厚,紋路粗糙。

熟鐵鑊是用黑鐵皮鍛壓或手工錘打製成,延展性能好,韌度高,能夠把鍋鍛壓得比較薄,傳熱更快但同樣冷卻得快。

鐵鍋多採用生鐵製成,一般不會含有其他化學物質,所以鐵鍋是目前最安全的廚具。在炒菜、煮食過程中,鐵鍋不會有溶出物,不會存在脫落問題,即使有鐵物質溶出,人體吸收也是有好處的。

不沾鍋開鑊 攻略示範:

今次片中示範既係日本製造既「Watahan鉄技高純生鐵鍋」 呢款生鐵鑊鐵含量達到99.7%,無塗層、不含鉛鎘,安全無雜質。手工鍛造既凹凸表面,更加可以達到物理不粘鑊,效果絕對屬於鐵鍋中既上乘品質。

Tips !

事前準備: – 必須要預備幾塊豬肉(即肥膏)同埋一大扎韮菜。

Step 1:燒熱鑊,放入肥豬肉掃勻全鑊 !

小技巧:建議大家可先用刀將豬皮一面𠝹成棋盤形狀,掃鑊時可以更有效捽走鐵垢、鐵鏽

Step 2:用韮菜用力捽勻全鑊

小技巧:大家可用韮菜或其他粗身菜葉(如蔥、西洋菜等)用菜葉使勁擦拭鑊,直至菜葉不再變黑為止。韮菜纖維較粗,比較容易抓住鑊中沙麈髒物

Step 3:用水煮沸,再洗一次後烤乾抹油

小技巧:用油掃塗一層薄薄既生油係鑊上面,等個鑊慢慢形成一層油膜就大功告成 !

Tips !

  • 避免空燒

避免空燒因不粘鍋表面有塗層,若空燒加熱過久,將使塗層損壞,失去不粘鍋的效能。

  • 定期保養

冷鍋中倒入油,均勻布滿後中小火熱鍋兩分鐘,即完成養鍋。若需烹煮,此時可開始料理,若為定期保養,則將油倒掉,再以面紙擦乾淨即可。

  • 食材黏鍋

千萬不要用鐵刷、鋼刷或研磨去汙粉清洗,不沾鍋會越刷越容易沾鍋! 遇到沾鍋時,趁鍋子還熱,加入溫熱水浸泡,或加水煮沸十分鐘,再用海綿或軟性絲瓜布清洗即可輕鬆去除。

2大絕招 ! 鐵鑊煎炒不黐底秘訣 !! 完美養鑊永不沾鍋 !!!

日本製 | 鉄技 WATAHAN 高純鐵炒鍋

日本製 鉄技 Watahan 高純鐵炒鍋,以生鐵高溫熔煉後,配合研發製作的工藝,使鍋體表面形成獨特的氣室結構,鍋體不易粘,讓你享受烹飪的樂趣。

鉄技 Watahan鐵鍋 質地堅硬耐磨,可任意使用鐵鏟,鋼絲球,而且傳熱均衡,導熱快,可以迅速令食物內外同時受熱。適用於多種爐具:如煤氣爐,電磁爐,電陶爐等等。鍋邊配有貼心魚嘴,傾倒湯汁時更集中,防止漏湯。人體工學鍋體設計,適合各種顛勺,翻炒等等。

價錢:HK$350-400 (只供參考,最終以零售商價錢為準)

購買地址:https://bit.ly/3v8GtkX

WhatsApp 查詢:+852 6431 5463